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Una rassegna di articoli agricoli dell'azienda

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La Salvia

La sua resistenza ai climi estremi, sia invernali che estivi, e l’adattabilità ad ogni tipo di terreno ne ha favorito in seguito la diffusione in tutte le aree temperate. Oggi è una delle classiche erbe coltivate in ambiente domestico, sia negli orti che in vaso.
Il nome del genere deriva dal latino "salvus" ( = salvare, sicuro, bene, sano) un nome antico per questo gruppo di piante dalle presunte proprietà medicinali.
Questa pianta era già considerata da Greci e Romani l’erba della salute, la salvia doveva essere raccolta con un rituale particolare, senza l’intervento d’oggetti di ferro, indossando una tunica bianca con i piedi scalzi e ben lavati.
Fiorisce da maggio a luglio.
La salvia è indicata nella cura dei disturbi gastrici, epatici, delle infezioni alle vie respiratorie e come antidrotico (contro l’eccessiva sudorazione). Rappresenta anche un sedativo naturale per alleviare la tensione nervosa, l’ansia o gli stati di insonnia.
La salvia trova largo impiego nella cosmesi.
Il suo principale utilizzo è quello di essere accostata al burro fuso per condire piatti della cucina regionale e locale italiana o per insaporire un brodo o un arrosto di carne o un pesce al forno.

L'Alloro

L'epiteto della specie, e cioè “nobilis” sta per illustre, importante, famoso. Per altri il nome volgare deriverebbe dalla radice celtica “laur” = verde
L'alloro (Laurus nobilis L.) è un albero sempreverde tipico delle località che si affacciano sul Mediterraneo. Cresce spontaneo in macchie e boschetti lungo le coste di Italia centro-meridionale, Spagna, Grecia e Asia Minore, ma viene coltivato anche nei giardini e negli orti come alberello o arbusto. Dato che a volte possiamo trovarlo come albero mentre altre volte è più un cespuglio, probabilmente vi starete chiedendo quanto cresce la pianta di alloro: allo stato spontaneo l'alloro può raggiungere anche i 10 metri di altezza, ma spesso, soprattutto nei giardini, viene potato a mo' di siepe ornamentale.
Regalare alloro ha un buon significato perché è considerato il simbolo della potenza, della vittoria e della gloria ed essendo una pianta sempreverde è anche simbolo di immortalità.
Nell'antichità greco-romana, l'alloro era sacro ad Apollo
Dalla parola laurĕa deriva il significato moderno di “laurea” , e il “laureato” (in latino laurĕātus) è appunto colui che porta la corona di alloro, come i dotti e i poeti.
I miti e le leggende legati all'alloro non si fermano all'epoca greco-romana, ma arrivano fino a tempi più recenti. La tradizione popolare consiglia di mettere alcune foglie di alloro sotto il cuscino per poter vedere in sogno le cose che si sarebbero realizzate nel futuro.
Secondo molte credenze popolari, l'alloro è dotato anche di proprietà magiche: un tempo si pensava che la sua sola presenza in casa scacciasse gli spiriti maligni e rompesse ogni incantesimo; legato a questa tradizione è l'uso di appendere fronde di alloro all'interno delle case.
L'alloro aiuta la digestione, allevia le coliche e il gonfiore addominale e aiuta l'espulsione dei gas intestinali. stimola l'appetito e prepara l'apparato gastrointestinale ad accogliere il cibo, facilitando la digestione.
L'olio essenziale di alloro aiuta a fluidificare ed eliminare il catarro bronchiale, alleviando la tosse.
L'alloro stimola la sudorazione, favorendo l'abbassamento della temperatura corporea in caso di febbre.
Proprietà antinfiammatorie e astringenti. Eseguire massaggi con l'oleolito di alloro può essere utile ad alleviare i sintomi di reumatismi e artrite e facilitare la guarigione di traumi di varia natura.
Ha anche proprietà repellenti, l'acido laurico contenuto nell'alloro allontana gli insetti
L'alloro in cucina ha molto utilizzi: viene usato nei primi piatti, in salse e sughi, in zuppe e minestre, nei secondi di carne e pesce e anche nei contorni, per dargli un tocco più deciso. Questa erba aromatica è usata anche per aromatizzare l'aceto e per creare infusi e tisane da degustare durante le serate fredde.

Il Rosmarino

Il rosmarino ci aiuta nella crescita dei capelli preparando un olio essenziale di questa pianta
Farlo è molto facile perché dovrai solo mescolare mezza tazza di olio d'oliva con 2 cucchiai di foglie di rosmarino.
Riscaldalo 2 minuti nel microonde o, se preferisci, in una pentola sul fuoco.


​L’origano e la cucina mediterranea

L’origano è sicuramente l’erba aromatica più utilizzata nella cucina mediterranea e fonte di attrazione per i piatti tipici per tutti i turisti internazionali che affollano l’Italia ogni anno.
L’origano è un ingrediente essenziale per sapori e qualità per molti piatti, esso lo si distingue per differenti tipologie:
  • Origano Comune
  • Origano meridionale
  • Origano maggiorana
  • Origano siciliano.
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    Nella nostra terra, grande valore assume l’origano di Sicilia coltivato dall’Azienda La Valle degli Aromi, che è un fusto eretto, legnoso alla base, ramoso-corimboso nell’infiorescenza. La forza del prodotto  coltivato dall’azienda siciliana si basa nel sviluppare i processi naturali di crescita del prodotto senza utilizzare qualsiasi mezzo meccanico o materia che ne possa influenzare il suo sviluppo.

origano da cucina

Aromaterapia

L’origano di Sicilia racchiude in sé un aspetto di aromaterapia efficace contro lo stafilococco che lo rende molto utilizzato, soprattutto per la cura delle malattie che interessano le vie respiratorie e che possono colpire i bronchi, i polmoni e la gola. In linea generale l'origano viene utilizzato per la cura e la prevenzione di dolori muscolari, mal di denti, gonfiori, mal di testa allergie, stanchezza, punture d’insetti, parassiti intestinali e mal d’orecchi. Bisogna però puntualizzare che tutte queste proprietà non sono ancora state dimostrate dalla medicina ufficiale. L'origano presenta inoltre altre proprietà terapeutiche tra le quali, le più significative sono quelle analgesiche, coadiuvanti nel processo digestivo, calmante per la tosse ed attenuante per i dolori intestinali.
origano per aromaterapia

L’origano di Sicilia

L’origano non è solo una semplice erba aromatica da utilizzare per donare sapori in cucina, ma viene anche utilizzata come medicinale naturale per differenti terapie. L’origano contiene fenoli, vitamine e sali minerali, come ferro, potassio, calcio e manganese, che lo rendono un rimedio ed un integratore molto efficace. L’origano di Sicilia ha una natura che racchiude tutti questi aspetti benevoli, un antibiotico naturale, utile a proteggerci dalle malattie respiratorie come raffreddore e tosse. L’origano contiene un olio naturale che è il più potente antisettico naturale fino ad ora conosciuto nella categoria di essenze estratte dalle piante. Un beneficio che esalta la qualità di un prodotto coltivato e cresciuto in maniera naturale con attrezzature e tecniche all'avanguardia e nel pieno rispetto della natura.

Il nostro Blog

Siamo online con il nostro Blog  La Valle degli Aromi, dedicato ai nostri clienti fedeli e a tutti coloro che navigando entreranno in contatto con noi.

Aprire un blog interamente dedicato alla nostra azienda, rappresenta l’inizio di una nuova avventura, nella quale mettere a disposizione tutte le nostre conoscenze ma soprattutto ci offre l’opportunità di raggiungere chi non ci conosce, chi può trovare nella nostra realtà un interessante novità da scoprire.
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    Scorrendo fra le pagine del nostro sito lavalledegliaromi.it, troverete informazioni utili sulla nostra attività, le immagini della nostra location e gli indirizzi utili per raggiungerci via email, telefono o in sede.


    Tutto lo staff del Blog di La Valle degli Aromi vi augura quindi una buona lettura.

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